Cara Mengatasi Aplikasi Android Agar Tidak Force Close




Distributor Pulsa Electrik Termurah
Cara Mengatasi Aplikasi Android Agar Tidak Force Close –  sobat gatgeteers, apakah Android anda pernah mengalami  musibah seperti  force close? Jika benar, hal yang wajar memang. Pada dasarnya Android  merupakan  ebuah sistem operasi canggih yang didalamnya terdapat beragam  manfaat.  Seperti halnya dengan jenis merek HP yang kini beragam pula, mereka saling bersaing dengan memberikan kualitas masing-masing. Dan salah satu merek  terkenal  seperti Samsung  misalnya, yang banyak memproduksi ponsel android dengan berbagai kelebihan dan kecanggihanya.  Meski begitu  perlu anda ingat bahwa  dimana ada kelebihan pasti ada pila sebuah kekurangan, begitu pula dengan android,  karena  ciptaan manusia ya  menjadi hal yang lumrah jika ada  kekurangannya.   Salah satunya adalah masalah Force Close.   Banyak dari mereka yang mengeluhkan permasalahannya mengenai smartphone yang dimilikinya  tersebut yaitu masalah Force Close. Bahkan mereka saling memaparkan permasalahannya itu kepada temanya di facebook, twitter, Kaskus dan media sosial lain yang dapat dilakukan untuk diskusi . tepat memang, karena  melalui sosmed seperti  facebook sebenarnya adalah media diskusi yang bagus, kalian dapat bergabung ke grup yang sesuai dengan yang anda inginkan kemudian anda dapat mulai menanyakan hal apa saja yang anda inginkan.

Cara Mengatasi Aplikasi Android Agar Tidak Force Close

Cara Mengatasi Aplikasi Android Agar Tidak Force Close

Masalah Force Close

Force Close, tentu kamu sudah paham jelas  maksud dari kata Force Close,  karena penyakit ini sangat sering  dialami oleh pengguna gatget yang kurang begitu paham terhadap gatget.  Yups, kembali saya jelaskan bahwa Force Close berarti menutup aplikasi secara paksa.  Hal satu ini memang sedang ramai di perbincangkan bagi pengguna Android. Penyebab dari masalah ini dikarenakan  oleh aplikasi yang tidak kompatibel (tidak cocok) dengan versi sistem operasi android yang kamu gunakan. Versi  android yang kita ketahui berawal dari Android Alpha hingga ke versi  android terbaru yaitu Android Lollipop.  Tentunya kamu gak akan pernah bisa install aplikasi khusus Lollipop di android Alpha dong ? hehe, gambaranya seperti itu.
Berikut Beberapa Hal Pemicu Force Close :

Aplikasi yang di force close masih beta (versi percobaan)
Data aplikasi Corrupt atau tidak lengkap, bisa juga sebagian data aplikasi hilang karena terhapus atau sengaja di hapus dan bisa juga karena dihapus oleh virus.
RAM tidak mampu untuk menjalankan aplikasi
Hardware handphone yang tidak mendukung dan masih banyak lagi hal-hal yang dapat menyebabkan force close.

Berikut Cara Mengatasi Force Close Pada Android :

Restart Atau Reboot Android

Anda juga dapat mencoba dengan cara me-restart perangkat android anda yang mengalami force close tersebut.  Nah, setelah proses restart sudah anda lakukan, kemudian anda bisa jalankan kembali pada aplikasi yang  mengalami force close tadi, kemudian lihatlah apakah masih terjadi  force close. Pastinya sih tidak.

Re-Install Aplikasi Yang Force Close

Selain cara diatas, anda juga bisa melakukan cara re-install  atau install ulang pada aplikasi yang terjadi force close.  Caranya sangat mudah, anda tinggal menghapus aplikasi tersebut, kemudian install kembali aplikasi tersebut, besar kemungkinan sih tidak akan mengalami force close lagi.

Hapus Data Aplikasi Atau Cache

Memang benar bahwa Cache sangat penting dan sangat berguna bagi pengguna android.  Seperti  halnya ketika  memainkan game offline di android, game tersebut akan membuat cache yang berisi catatan level game dan hal-hal lain tentang game yang anda mainkan dan jika anda hapus maka anda akan mengulang ke level pertama. Namun anda tidak perlu cemas, sebelum menghapus cache, lebih baik anda kaitkan game anda dengan akun google. Hal itu juga saya lakukan pada game Clash Of Clans, jadi saya tidak takut jika melakukan apapun pada handphone android saya. Jika kamu tidak tahu cara menghapus cache, silahkan simak caranya di bawah ini.

Cara Hapus Cache Aplikasi Di Android :

1. Buka pengaturan atau setting
2. Klik Aplication atau Apl
3. Kemudian tap atau sentuh pada tab All atau Semua.
4. Tap atau klik pada aplikasi yang sering force close
5. Sentuh pada tombol Clear Data dan Clear Cache
6. Restart atau reboot perangkat android kamu.


Tips Agar Android Tidak Mengalami Force Close :

Lihat Spesifikasi Sebelum Install Aplikasi

Spesifikasi merupakan kunci pertama yang harus di perhatikan sebelum anda mulai memasang  sebuah aplikasi.  Anda harus bisa memastikant dahulu apakah spesifikasi handphone anda mampu menjalankan aplikasi yang anda inginkan, jika memang mampu maka tak ada salahna untuk anda memasangnya, namun jika sekiranya tidak mampu jangan pernah  anda memaksa untuk memasang aplikasi yang terlalu berat, karena jika hal itu anda lakukan maka bisa jadi saat anda membuka aplikasi tersebut akan terjadi force close. Dan itu yang sering dialami oleh para pengguna Android.
Uninstall Aplikasi Yang Menyebabkan Force Close

Jika Android anda terjadi Force Close,  anda tak perlu panik berlebihan, anda bisa melakukan cara paling mudah yaitu mencopot pemasangan aplikasi.  Coba anda  ingat-ingat aplikasi apa yang terahir anda pasang atau yang terahir anda perbarui , setelah ketemu dan anda hapus aplikasi tersebut dan ternyata setelah di uninstall tidak terjadi force close lagi, maka anda dapat bernafas lega, hehe.

Aplikasi Yang Tidak Cocok/Tidak Kompatibel Dengan Versi Android

Memasang aplikasi yang tidak cocok dengan versi Android terkadang bisa menyebabkan terjadinya Force Close. Nah cara untuk mengetahui  apakah aplikasi yang akan anda install kompatibel atau tidak anda bisa melihat di play store apakah ada tulisan seperti  gambar di bawah ini. Jika ada tulisan tersebut sebaiknya anda tidak memaksakan diri untuk memasang aplikasi tersebut pada perangkat android anda.

Banyak Aplikasi Yang Sedang Berjalan

Android memiliki banyak perbedaan dibanding dengan ponsel non android, salah satunya yaitu aplikasi di android akan selalu berjalan walaupun telah di tutup dan hal tersebut dapat membuat RAM menjadi terbebani dengan banyaknya aplikasi yang berjalan secara bersamaan.  Selain menjadikan  lemot, juga dapat menyebabkan terjadinya Force Close. Maka sebaiknya  anda mematikan aplikasi tersebut, anda dapat menghentikan proses aplikasi satu persatu namun sekarang banyak aplikasi yang dapat mempermudah anda dalam mematikan aplikasi yang sedang berjalan. Salah satunya Task Killer dan Speed Booster. Anda dapat membaca artikel saya yang berjudul Task Killer Untuk Mempercepat Handphone Android Yang Lemot dan Aplikasi Speed Booster Untuk Mempercepat Kinerja Android. Dibaca  ya, soalnya saya udah buat artikel itu dengan susah payah lho. Sebelumnya terima kasih ya, hehe.

Saya kira artikel ini sudah sangat lengkap yang membahas apa itu force close, tips dan cara mengatasi force close, dan masih banyak lagi tentang force close pada android.  Demikian  artikel yang dapat kami bagikan yang berjudul Cara Mengatasi Force Close yang mengulas segala hal mengenai masalah force close di android. Semoga bermanfaat.










Responses

0 Respones to "Cara Mengatasi Aplikasi Android Agar Tidak Force Close"

Posting Komentar

 

Kontributor

Followers

Artikel Terbaru

    © 2012 Segawe Cyber - All Rights Reserved | Design by Mas Farid - Powered by Blogger